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  29.März 2024 06:10:42

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 Thema: Skandinavisches Festmahl - was kochen?  (Gelesen 1091 mal)
Europa
Gast
Skandinavisches Festmahl - was kochen?
« am: 17.April 2003 08:38:23 »
Antwort mit Zitat nach oben
Hilfe!

Ich möchte für Freunde aus Norwegen und Schweden ein leckeres 3-Gänge-Menü kochen, das soll sie an ihre Heimat erinnern. Also was typisch skandinavisches...

Wir wären 8 Personen und es soll ein einfaches 3-Gänge-Menü sein, also keine Haute Cuisine...

Leider war ich noch nie in Skandinavien und habe keine Idee war dort so gegessen wird.

Eine Flasche Aquavit zum Nachspülen habe ich schon gekauft... wink

Wer kann mir helfen oder hat sogar Rezepte?

huh

Eva
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Helmi

**

Offline

Einträge: 188



Reisender Feinschmecker

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Re:Skandinavisches Festmahl - was kochen?
« am: 17.April 2003 15:10:28 »
Antwort mit Zitat nach oben
Schwedischer Julschinken
 
Für 6 Personen
Zutaten :
2 kg Schweineschinken o. Knochen,  beim Metzger pökeln lassen
1 TL  Pfefferkörner
5; Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Ei
0.5 EL Zucker
1 EL süßer Senf
2 EL Semmelmehl
375 g Back- oder Kurpflaumen
500 ml Wasser

Für den Rotkohl
3 säuerliche Äpfel
2 EL Schweineschmalz
ca. 1400 g Rotkohl
1 TL Zucker
125 ml Wasser

Für das Apfelkompott:
750 g säuerliche Äpfel
125 g Zucker
1/2 Zitrone
abger. Schale davon
1 Stange Zimt
250 ml Wasser

Zubereitung :
Den Schinken waschen und in einen Topf mit heißem Wasser legen. Der Schinken muß mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden garen.
Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den Schinken streichen.
Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten überbacken.
Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.

Schmalz zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen.
Das Apfelkompott abkühlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren. Dazu Salzkartoffeln.

Wer fragt, ist ein Narr für fünf Minuten, wer nicht  fragt, bleibt ein Narr für immer. . (Chinesisches Sprichwort)
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