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Autor | Thema: wok wo kaufen welchen? (Gelesen 4163 mal) | |||
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könnt ihr mir Rat geben? Ich koche in letzter Zeit öfter asiatisch und denke ein wok wäre toll, aber welchen? einen direkt auf meinen herd oder lieber einen elektrischen? guss oder nicht guss und hier in dtl kaufen oder im urlaub in thailand? worauf sollte ich achten?
danke vorab VG kessi | ||||
danke und viele Grüße ___________________ Am Ende sind wir alle schlauer!
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Absolut ohne Anspruch auf Allgemeingültigkeit, aber aufgrund eigener Erfahrungen und solchen aus meinem Umfeld:
- Elektrische Woks tendenziell eher meiden, die mir bekannten Modelle werden nicht heiß genug . - Wok für den Herd natürlich erstmal passend zur Feuerung aussuchen: Nur bei einem Gasherd (evtl. mit passendem Aufsatz) kannst Du den klassischen Wok mit rundem Boden verwenden. Auf die dabei erzielbare Hitze und die Verteilung derselben (Mitte sehr heiß, Rand warm) sind die Techniken des Wokkochens und die Zeitangaben der Rezepte ausgelegt. Beim Platten-/Ceran-/Induktionsherd brauchst Du - logo - einen Wok mit flachem Boden. Es ist bei den einzelnen Modellen sehr unterschiedlich ausgestaltet, wie dieser Boden konstruiert ist (eine Lage Blech vs. Sandwich) und wie im Wok der Übergang zwischen flach und rund gestaltet wird. In der praktischen Anwendung gibt es manchmal kleine Probleme mit den Kochtechniken ('an den Rand schieben' bereits fertigen Bratguts usw.). Die Böden sorgen oft für eine gute Wärmeverteilung, halten aber auch (energetisch ja grundsätzlich richtig) die Hitze nach Abschalten zu lange nach. Was die konkrete Materialwahl angeht, konnte ich (abgesehen von billigen Blechwoks aus der Kategorie Werbegeschenk) nicht wirklich riesige Unterschiede erkennen. Ich habe nun seit Jahren einen kleinen Guss-Wok und ein großes Edelstahlmodell, letzteres vom Hersteller mit den drei großen Buchstaben , und bin damit zufrieden. Herzliche Grüße, Oliver | ||||
Reiseberichte und Forenlinks: http://www.oliverholz.de
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Hi Kessi,
freu Dich, wenn Du einen Gasherd hast. Da finde ich das Kochen mit dem Wok sehr viel einfacherer als auf einem Elektroherd. Wie Oliver schon geschrieben hat, sind die Formen je nach Herd anders. Aus energietechnischer Sicht ist der etwas dickere gußeiserne Wok sicherlich besser. Ich bevorzuge allerdings auch bei Elektroherd den dünnwandigeren. Das mit "auf die Seite schieben" klappt dann einfach besser. Optimal geht das halt nur bei Gas. Da gibt es wirklich eine heiße und eine "kalte" Zone. Meine durchweg guten Erfahrungen sind in Thailand mit einem Wok auf Gasherd gewesen. Der Wok erschien mir eher einfacheren Typs zu sein. Von welcher Sorte/Marke der Wok war, keine Ahnung. Sah eher einfach aus. War robust und hat seinen Zweck erfüllt. Den, den ich in Deutschland für den Elektroherd kaufte, verrichtet seinen Dienst auch ziemlich unauffällig und problemlos. Gab's für 8(?) EUR bei dem Möbelhaus mit dem Elch ;-) Viel Spaß beim Kochen&Essen Lurchi | ||||
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leider leider haben wir keinen gasherd, sondern den normalen elektroherd mti den altmodischen stahlplatten (kein ceran)
danke für eure tipps, dann werd ich mal bei Ixxx gucken:) | ||||
danke und viele Grüße ___________________ Am Ende sind wir alle schlauer!
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Hallo kessi , habe das Thema mal in die "Kulinarische Weltreise" verschoben.
Ich koche seit Jahren gerne im Wok und habe mir damals einen aus Gußeisen gekauft. Der hat 30 DM gekostet und leistet mir seitdem gute Dienste. Wird auf Elektrofeld gut heiß, der einzige Nachteil: Man sollte ihn immer gut einfetten, damit er nicht rostet. Gruß Ingrid | ||||
Nach dem Urlaub ist vor dem Urlaub ...
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Hallo Kesse,
ich habe auch schon lange Zeit einen Wok aus Gusseisen mit Boden für Gas und Elektro. Gusseisen hat den Vorteil, daß es schwer ist und man gut rühren kann, ohne daß er dauernd verrutscht. Ich habe auch noch einen kleineren aus Metall (weiß aber nicht was). Den muß ich beim Rühren aber immer festhalten, damit er nicht wegrutscht. Da wir einen Gasherd haben, hat dieser keinen Boden. Vielleicht liegt es auch daran. Gruß @nna | ||||
Liebe Grüße @nna
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Also von dem kann ich nur abraten!! Ich dachte damals auch das wäre ne günstige Alternative, aber ne!! Alles backt an!! Schlecht beschichtet! ein Sch...Ding!! Hab ich vorgestern endlich weggeschmissen und werde mir demnächst einen vernünftigen gönnen!! Gruss Laus | ||||
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Hallo,
koche auch gerne Asiatisch, habe aber ebenfalls nur einen E-Herd mit Cerankochfeld. Ich habe gar keinen Wok und halte es da mit Tim Mälzer, der in einer seiner Kochshows mal gemeint hat, dass wenn Wok, dann Gasherd und zwar am besten mir der klassischen großen Flamme wie sie in den Chinaimbissen zu sehen ist. Auf dem E-Herd benutze ich immer einen klassischen guten gußeisernen Topf geerbt von meiner Oma. Ich persönl. finde, dass hier der Unterschied zu einem Wok mit flachem Boden nicht mehr so sehr groß ist, sodass ich mir die Anschaffung gleich gespart habe. Gemüse an den Rand schieben o.ä. geht hier natürlich damit schlecht, man sollte es dann zur Vermeidung des Weitergarens gleich ganz aus dem Topf nehmen. LG Janis | ||||
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Hallo,
ich würde auf keinen Fall einen Elektrowok kaufen. Das bekommst Du wie oben schon geschrieben keine Hitze drauf. Und auch normale Herdplatten werden ihren Zweck kaum erfüllen. Besser ist hat das Cerankochfeld - oder aber noch besser eine Induktionskochplatte, da bekommst Du richtig Hitze drauf. Diese Platten bekommst Du teilweise schon ab € 30-40,- im Angebot uns Freunde von uns haben damit auch schon gekocht. Ist klasse gewesen und hat aich den Vorteil, das Du z.B. auf der Terasse oder auf dem Balkon vor Freunden garen kannst. Aber Du solltest beachten, das der Wok dafür auch geeignet ist, ggf. mal im Asialaden nachfragen, wenn es bei Dir sowas gibt. Viele Grüße Merz | ||||
Unsere Homepage mit vielen Informationen und Fotos rund um Thailand: http://www.koelnunddiewelt.de
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